Памятники Одессы

Памятник Утесову в ОдессеОдесса – это настоящий рекордсмен в Украине по количеству памятников. И многие из них, появившиеся здесь, именно «одесские», так как представить их в любом другом городе просто невозможно. Многие отели в центре города – тоже памятники, только архитектуры. И их немало. Что уже говорить о скульптурах и бюстах, расположенных по всему городу? Одесса – это просто сад скульптур, который раскинулся на берегу Черного моря, и эта экспозиция ежегодно пополняется.

Памятник Дюку де Ришелье уже давно стал визитной карточкой Одессы. Этим французом гордится каждый одессит, ведь он так много сделал для Одессы – список его заслуг можно уместить в несколько томов. В 1900 году одесситы поблагодарили основателей своего города – от Екатерины II до проектировщика будущего города Франца де Волана. В их честь был установлен памятник, который несколько раз менял свою дислокацию, и сегодня он на своем месте – на Екатерининской площади.

Все знают, что всю контрабанду делали в Одессе на Малой Арнаутской, и узнали это как раз из «Двенадцати стульев». И хоть в романе и не упоминалось прямо о самой Одессе, но было ясно, что это именно о ней. И вот 1 апреля 1999 года был установлен один из двенадцати стульев с надписью «Граждане Одессы — Ильфу и Петрову».

Героя одесских анекдотов увековечили в бронзе – Рабинович появился на улице Одессы как маленький человек с лупой в левом глазу. И если потереть его за ухо, ваша сделка будет удачной. А еще с южными жителями навсегда остались потертый портфель, листки исписанной бумаги и лукавый взгляд Миши Жванецкого. «Ты одессит, Миша» – именно так написано на постаменте.

Перечислять памятники Одессы можно очень долго – памятник Хосе де Рибасу, Утесову, «Жене моряка», Пете и Гаврику, скульптурная группа «рыбачка Соня и моряк Костя» и другие. Даже первый в мире памятник рок-н-роллу появится в Одессе. Здесь каждый постамент – это легенда, каждый памятник – история. Вам достаточно просто гулять по Одессе и наслаждаться всеми фигурами, которые только встретите. А встретите вы их очень много!